设为首页
加入收藏
首页 试用天地 原创天地 师生园地 在线课堂 自主学习 英语学习 试卷中心 资源库 在线答疑 家教通
当前位置:首页-试题库

2012—2013学年度第二学期七年级期中质量检测

发布时间:2013/6/21 点击次数:1795次
【字号 】 【打印】 【关闭
一、选择题(下列各题均有四个备选答案,其中只有一个答案最符合题意,请将正确的答案填写在下面的表格中,每小题2分,共48分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
答案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
题号
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
答案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. 2012年5月9日,《中国___________发展报告(2011)》发布,报告显示2011年,中国城镇化率达到51.2%,城镇人口达到6.9亿人。
A.城市                         B. 城镇                       C. 乡镇                       D. 农村
2. 2012年1 0月23日,联合国贸易和发展会议发布最新一期《全球投资趋势监测》指出,中国继2003年之后再次超过美国成为全球最大______________目的地。
A.外国直接出口           B. 外国直接进口         C. 外国直接投资         D. 外国间接投资
3. 2012年10月2日,联合国粮农组织在人民大会堂向温家 宝颁发_____________奖章。
A.农业                         B. 农民                       C. 粮农                       D. 粮食
4. 2012年12月27日,我国_______卫星导航系统正式提供区域服务,这是国家和军队信息化建设的重要里程碑。
A.伽利略                            B. 蛟龙号                    C. GPS                        D. 北斗
5.我国著名画家徐悲鸿有一句名言“人不可有傲气,但不可无傲骨。”这句话告诉我们
A .做人要有自信                                                  B.做人要有自尊
C. 做人要有自负                                                   D.做人要有自卑
6.下列是同学们自尊的表现,其中不正确的是
A.学习上勤奋努力争取考出好成绩                      B.为显示自己富有,花钱如流水     
C.敢于正视自己的缺点并努力改正                      D.上课大胆发言,敢于表现自己

脏兮兮的,
离我远点!
7.右图漫画“不敢坐”启示我们

A.要学会尊重他人                                              
B.要遵守公共规则    
C.要讲究个人卫生                                              

不敢坐
D.要遵守职业道德

8.小亮是一个同学们都喜欢的人。他总能恰如其分地夸奖别人,交谈中他总是耐心倾听他人的讲话,大家都说他特别尊重同学。小亮说,维护他人的自尊
A.是对自身的轻视                                                        B.是自我尊重的需要
C.是丧失自尊的做法                                              D.要高于对自己的尊重
9.以下对知耻的认识正确的是
A.自尊的人必定知耻                                           B.知耻就是懦弱的表现
C.知耻就是不尊重自己                                        D.知耻就是不知道惭愧
10.充分肯定自己的优势和长处,这是     
A.自尊的表现                                                               B.自信的表现
C.自强的表现                                                               D.自傲的表现
11.下列对自信的描述正确的是
A.自信就是注意打扮自己,以引起别人的注意
B.自信就是注重维护自己的尊严不容许别人侮辱和歧视
C.自信是渴望表现自己,关心自己的形象,要求他人尊重自己
D.自信就是确信自己能够把事情做好,相信自己能够获得成功
12.著名的心理学大师卡耐基经常提醒自己的一句箴言就是:“我想赢,我一定能赢,结果我又赢了。”可见
A.有了自信,任何事情都可以办好                         B.自信是成才与成功的重要条件
C.自信就是不要别人的任何帮助                                   D.只要相信自己能赢就一定会赢
13.课本中(第21页)有一个“青蛙与老牛比‘大’”的故事,青蛙因不服老牛,鼓破自己的肚皮而死。青蛙的行为是
A.不敢当众表达自己的看法只能用行动表示   
B.知道自己的优点和缺点,虚心向老牛学习
C.过高估计自己,看不起别人,自以为是             
D.缺乏自信心,没有看到自己的潜力
14.在评价自己的时候,可以采用转换角度的方法,寻找“立体的我”,这样可以意外地发现自己原来有很多优点和长处。这样做是为了
A.安慰自己                  B.逃避现实                  C.战胜他人           D.寻找自信的基础
15.关于自立,下列说法正确的是
A.自立是成年人的事,未成年人应当依赖父母
B.自立就是拒绝别人对自己的任何帮 助
C.自立就是自己养活自己,自己独立生活
D.自立就是不依赖别人,自己的事自己干
16.小亮准备在晚上预习第二天的功课,后来听说有场很好看的电影。他犹豫了,在妈妈的帮助下,小亮很好地处理了看电影和预习功课的关系。这说明
A.自立不是拒绝帮助,必要的帮助有助于自立
B.都上初中了还要父母的帮助,这是依赖的表现
C.小亮兴趣广泛,能很好地处理学习和娱乐的关系
D.小亮的父母管得太多,不利于他的自立
17.德国法律规定:10-14岁,要剪草坪,洗碗,扫地,给全家人擦皮鞋;14-16岁;要洗汽车,整理花园。这样做可以培养的品质是
①吃苦耐劳           ②自立自强           ③自尊自信           ④虚荣自卑
A.①②③                            B.②③④                            C.①③④                            D.①②④ 
18.自立的表现是多方面的,下列能体现自立的是
A. 小明家的分工是:妈妈做饭,爸爸打扫卫生,小明学习
B. 小华每天都让爸爸叫他起床,并帮他收拾书包
C. 小扬总是每天自己调好闹钟,闹钟一响就立即起床
D. 小吴打算参加夏令营活动,但听说要自己洗衣服就放弃了
19.培养自己的自立能力,最基本的是
A.立足当前自己生活、学习中的问题,从小事做起
B.遇事有主见,能对自己的行为负责
C.明确自己的责任,勇于承担自己的责任    
D.自觉地储备自立的知识,提高自立能力
20.自强是一种美好的心理品质。以下属 于自强表现的是
A.刚愎自用,固执己见                                 B.好高骛远,一意孤行
C.唯我独尊,孤芳自赏                                 D.志存高远,执著追求
21.中央电视台“星光大道”2012年度总冠军是安与骑兵组合,安与骑兵走过了一条极为曲折艰辛的音乐道路才最终走向成功。可见,成功离不开 
A.虚荣心理                  B.自强精神                  C.自立精神                  D.自负精神
22.央视主 持人朱军谈到自己的第一次主持经历时说:“自己被观众的掌声吓得忘了词,甚至还想临阵脱逃。舞台在那个时候就像是枪林 弹雨中的战场,敌人是谁?其实就是自己,瞬间需要打败的就是那个胆怯的、不知所措的自己。”这说明
A.自强是成就事业的强大动力                         B.战胜自我是自强的关键
C.遇到困难时,可以放任自我、自暴自弃              D.培养自强精神,首先需要树立远大理想
23.每个人都有自己的弱点,而自强的人是善于发现并敢 于战胜自己弱点的人。中学生的弱点可能有
①学习不爱思考,作业马马虎虎       ②意志软弱,不能更好地控制自己    ③懒惰,对事缺乏耐心       ④怕吃苦,易贪图享乐
A.①②③④                  B.①③                         C.②③④                     D.①④
24.“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”罗曼·罗兰的这句话表明,要自强必须
A.树立坚定的理想              B.对自己有信心           C.要扬 长避短              D.自己的事情自己干
二.非选择题(四题,共52分)
25. (12分)上语文课时,小明迟到了。语文老师检查课堂作业时,小明又没完成。老师便当众大声训斥道:“小明,你不守纪律,学习又不认真,简直是一无是处,无可救药!”小明当即反驳说:“金无足赤,人无完人!谁都会有缺点的。”
这是发生在课堂上的一个场景,请运用所学知识分别对老师和小明的观点进行评析。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. (13分)学校要组织朗诵比赛了,同学们有的高兴,有的担忧,以下是几位同学的想法:
小云想:很多同学上台会紧张不是忘词就是死记硬背,他们都不如我,冠军非我莫属!
小雨虽有点紧张,但她不断暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩!
小菲紧张得手心都冒汗了,心想:别人那么优秀,我胆小、声音也小,肯定不行。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)运用所学知识说说他们三个人各是什么心理?(6分)
 
 
 
 
(2)你认为哪一种心理最有利于他们在朗诵比赛中取得好成绩,为什么?(7分)
 
 
 
 
 
27. (13分)我们经常会在招聘会上看到这样一幕:一些大爷、大妈在各个应聘摊位前忙个不停,填写了各类求职应聘表,并且不断向招聘单位咨询 。许多人以为他们是来找工作的,其实他所做的一切都是为了他们的子女。此时此刻,他们的子女正在家“赋闲”。他们一天到晚除了吃饭、睡觉就是聊天、玩牌、上网。
依据材料,回答下列问题:
(1)如果你是招聘者,你会录用这样的年轻人吗,为什么? (2分)
 
 
(2) 材料中的年轻人有严重的依赖思想,谈谈你对这种思想的认识。(5分)
 
 
 
 
(3)运用所学知识谈谈如何避免使自己成为材料中“子女”那样的人?(6分)
 
 
 
 
 
 
28. (14分)2012年11月25日,国产歼-15飞机在我国首艘航空母舰“辽宁舰”成功进行起降试飞。舰载机起降是世界性技术难题,被比作“刀尖上的舞蹈”。因为航母跑道只有200米,仅为陆上跑道的十五分之一,飞行员从空中看航母只有一张邮票大小。但我们的飞行员克服困难,经过长期艰苦训练攻克了这一世界性难题。
这次舰载机起降试验成功,是我国海军航母战斗力提升的一个阶段性标志,具有里程碑意义。
运用所学知识回答:
(1)歼-15飞机在“辽宁舰”上的成功起降试飞,体现了我国飞行员具有_______________精神。(2分)
(2)运用所学知识谈谈我们为什么要培养这种精神?(6分)
 
 
 
 
 
(3)青少年应如何做一个自强的中国 人?(6分)
 
 
 
2012—2013学年度第二学期七年级期中质量检测
政治试卷·参考答案
一.选择题(每小题2分,24题共48分)
1.A  2.C  3.B  4.D  5.B  6.B  7.A  8.B  9.A  10.B  11.D  12.B  13.C  14.D  15.D 16.A  17.A  18.C  19.A  20.D  21.B  22.B  23.A  24.A
二.非选择题(四题,共52分)
25 . (12分)这位老师的教育方法不可取。因为自尊是人人都需要的,老师在教育学生时,同样需要维护学生的尊严,尊重学生的人格。学生在成长的过程中,常常会出现这样那样的问题,这就需要老师善意、妥帖地提醒与引导,使学生在一种被尊重的氛围中受到感化和教育,得到矫正和提高,从而收到良好的教育效果。
小明的行为也不对。尽管他的说法不错,但他的态度表明他不懂得尊重老师,不能正视自己的缺点,面对自己的错误,没有羞耻感,因而也不能使自己真正获得自尊。
26. (13分) (1)小云是自负心理,小雨是自信心理,小菲是自卑心理。(6分)
(2)自信心理最有利于在朗诵比赛中取得好成绩。因为自信的人具有追求成功的心理素质,而良好的心理素质对一个人的成功是十分重要的。自信者乐观、好奇、专注,有目标,注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心投入到工作中从而到达胜利的终点。所以自信是成功的基石。(7分)
27. (13分)(1)不会,因为他们整天无所事事,不务正业,依赖思想严重,缺乏自立能力,聘用后不能胜任工作会影响单位的发展。(2分)
(2)依赖思想对于自己的发展非常有害。它会使人丧失独立生活的能力和精神,使人缺乏生活的责任感,造成人格缺陷。只想不劳而获,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。(5分 )
(3)从现在做起,从小事做起,培养自己的自立自强能力。告别依赖,做到自己的事情自己负责,明确自己的责任,勇于承担自己的责任。大胆投身社会实践,在社会生活中反复锻炼不断实践,逐步提高自立能力。(6分)
28.( 14分)
(1)自强精神。(2分)
(2)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。(2分)①对自己个人而言:自强是一个人活出尊严,活出个性,实现人生价值的必备品质;是我们健康成长,搞好学习,将来成就事业的强大动力。②对国家民族而言:自强不息是我们民族几千年来熔铸的民族精神,正是这种精 神,使中华民族历经沧桑而不衰,备受磨难更强,豪迈地自立于世界民族之林。(4分)
(3)青少年要做自强的中国人,首先,必须树立坚定的理想;其次,能够战胜自我,善于发掘自己的潜能和天赋,积极创新,努力发展;再次,做到扬长避短,善于发扬自己的优势,选准航向,积极进取,获取成功。(共6分)
       



阳光心理指导网 圣悦心理网 济南奥数网
                         主办:山东永兴信息科技有限公司                  协办单位:山东青少年素质教育志愿团 山东电视台《天下父母》栏目家长学校                                合作:山东省12355青少年服务台志愿服务合作单位                 鲁B2-20080058      联系电话 4007053101